КАК ВЫБРАТЬ КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ КВАРТИРЫ?

           При покупке кондиционера возникает множество вопросов «Как правильно выбрать кондиционер?», «Купить кондиционер обычный или инверторный?», «Какой мощности он должен быть?», «Стоит ли переплачивать за бренд?» и так далее…  

            Итак, давайте разберемся, на что же в первую очередь нужно обратить внимание при выборе кондиционера.

                                                         ПОДБОР МОЩНОСТИ КОНДИЦИОНЕРА

            Главная функция любого кондиционера - это охлаждение помещения, поэтому подбирать его следует в первую очередь по мощности охлаждения.

           Ориентировочный параметр определения мощности кондиционера, около 1 кВт мощности охлаждения помещений на 10 м2 (исходя из высоты потолка 2,8-3 метра). Однако, учитывать только площадь помещения неправильно. Важно учесть при расчете следующие параметры:

  • Площадь помещения.
  • Наличие бытовой техники, выделяющей тепло. На каждый прибор (телевизор, компьютер, плита и т.д.) добавляем порядка 0,2-0,3 кВт.
  • Солнечная сторона. Добавляем к первоначальной мощности кондиционера приблизительно 25-30%.
  • Количество человек, проживающих в помещении. Каждый человек, выделяет избыточное тепло, для компенсации которого потребуется еще 0,1 кВт мощности.

           Исходя из полученного значения – мощности охлаждения, можно легко определить какой кондиционер вам следует купить.

                                       МУЛЬТИ СПЛИТ-СИСТЕМА ИЛИ ОТДЕЛЬНЫЙ КОНДИЦИОНЕР?

            Рассмотрим два наиболее распространённых вида кондиционера для квартиры и дома.

          СПЛИТ-СИСТЕМА: состоит из двух частей, наружного компрессора и внутреннего блока, соединенных фреоноводами и электрокабелями. Они обычно используются для охлаждения одной или нескольких комнат, или площади открытой планировки до 60 квадратных метров. Внутренние блоки бывают различные (настенные, кассетные, канальные и т.д.), но самые используемые для квартир и домов являются настенные.

            МУЛЬТИ СПЛИТ-СИСТЕМА: отличие данного типа от раздельных сплит-систем наличие нескольких внутренних блоков. Все они соединяются с одним внешним блоком. Принцип работы такой же как и у обычных сплит-систем. Такие системы являются идеальным решением для поддержания микроклимата в нескольких комнатах, которые достаточно близки друг к другу.

         Выбор между обычной сплит-системой и мульти сплит-системой обусловлен, как правило, особенностями помещений, которые необходимо кондиционировать. Например, если у вас многокомнатная квартира и имеются ограничения по установке наружного блока, то в данном случае, единственным решением является мульти сплит-система.

ИНВЕРТОР ИЛИ НЕ ИНВЕРТОР?

        ИНВЕРТОРНЫЙ КОНДИЦИОНЕР. Достоинство этой модели в том, что они могут изменять скорость компрессора. Это значит, что компрессор (в наружном блоке) не требует постоянного включения и выключения при достижении необходимой температуры в помещении, вместо этого он просто увеличивает или снижает скорость по мере необходимости, тем самым снижая энергопотребление сплит системы. Хотя цены на инверторные кондиционеры несколько выше чем на обычные модели, экономия электроэнергии достигает 50%, что делает их выгоднее других климатической техники аналогичной производительности.

          Преимущества инверторных кондиционеров:

  • Низкий уровень шума;
  • Выход на заданный температурный режим в 2 раза быстрее;
  • Четкое соблюдение заданной пользователем температуры;
  •  Широкий диапазон температур, при которых разрешено использование кондиционера для обогрева (до -15С против -5С у обычных сплит-систем);
  • Повышенный эксплуатационный ресурс, за счет плавной работы компрессора.

          НЕ ИНВЕРТОРНЫЙ КОНДИЦИОНЕР, также называемый обычным кондиционером. Компрессор в наружном блоке либо включен на полную мощность, либо выключен. Компрессор включается и выключается по мере необходимости. Это может привести к большему износу компрессора и использовать больше энергии для запуска каждый раз, поэтому эти модели не так эффективны в сравнении с инверторными, но их можно купить дешевле.

КАКОЙ ФИРМЫ ВЫБРАТЬ КОНДИЦИОНЕР?

        На сегодняшний день выбор кондиционеров очень большой и разнообразный. Цены на кондиционеры на одну и ту же площадь могут отличаться в разы. На что же нужно обратить внимание при выборе марки и модели кондиционера? Учитывая то, что практически каждый кондиционер обладает функцией охлаждения, обогрев, осушение, вентилятор, таймер и частичная очистка, необходимо определиться в каком ценовом сегменте будем выбирать.

           Весь рынок кондиционеров можно разделить на три категории:

  • Кондиционеры Эконом-класса. Как правило недорогие, китайской или европейской сборки (LEBERG, NEOCLIMA, MIDEA).
  • Кондиционеры Бизнес-класса. Климатические устройства в среднем ценовом диапазоне. (GREE, LG, TOSHIBA, Cooper&Hunter).
  • Кондиционеры Премиум-класса. (DAIKIN, MITSUBISHI ELECTRIC, FUJITSU)

       Теперь вы знаете основные критерии выбора кондиционера для дома и квартиры. В нашем каталоге интернет-магазин "AERSUN" большой выбор кондиционеров.

Звоните нам по телефону (044) 333-97-59 и мы поможем Вам сделать свой выбор.