Газовая колонка – это разновидность проточных водонагревателей, которая может использоваться для частного дома, для квартиры или для другого помещения, подключенного к центральной системе газоснабжения. Оборудование осуществляет нагревание воды с целью ее дальнейшего использования в бытовых и хозяйственных целях. Стандартная газовая колонка состоит из следующих конструктивных элементов:

  • горелка;
  • регулирующая и защитная арматура;
  • теплообменник;
  • датчики;
  • дымоход для отведения продуктов горения.

Принцип работы газовой колонки

Колонка газовая функционирует очень просто – при сжигании газа выделяется тепло, нагревающее теплообменник. Для высокой теплопроводности теплообменники чаще всего делают из таких материалов как медь или сталь. Вокруг теплообменника закручен змеевик. Он изготавливается из аналогичного материала, чтобы хорошо перенимать тепло. Когда через змеевик поступает вода, она равномерно нагревается до заданной температуры, после чего поступает на точку водозабора. Когда сжигается газ, образующиеся продукты сгорания отводятся через дымоход.

Определяем оптимальную производительность и мощность колонки

При выборе оборудования вы обратите внимание, что производитель в характеристиках агрегата указывает производительность – литров в минуту (л/мин). Прежде чем купить колонку, определите сколько точек водозабора в доме. Так, например, один стандартный европейский кран выдает около 10 л/мин. Чтобы сделать правильный выбор, также определитесь с количеством жильцов:

  • до 3-х человек – 10 л/мин;
  • до 4-х человек – 12 л/мин;
  • до 5 человек – 14 л/мин и более.

Также стоит обратить внимание на мощность. Существует три группы колонок по степени мощности:

  1. Низкая (от 9 до 20 кВт) – могут обеспечить 1 точку водозабора;
  2. Средняя (от 20 до 24 кВт) – могут обеспечить 2 точки водозабора, однако напор в одной из них будет меньше, чем в другой;
  3. Высокая (от 25 кВт) – могут обеспечить 2 точки водозабора с одинаковой интенсивностью напора, или 3 точки с разной интенсивностью напора.

Температура и способы ее регулировки

Способ установки температуры – немаловажный фактор при выборе газового нагревателя воды. Температура напрямую зависит от того, как горит пламя – регулируя его интенсивность можно устанавливать наиболее комфортную температуру для пользования. Выделяют три способа регулировки:

  1. Автоматическая – с помощью электронных датчиков колонка сама определяет подходящую степень нагрева;
  2. Плавная – при открытии крана регулятор будет поэтапно переключать температурные режимы от холодной до горячей воды;
  3. Ступенчатая – при такой регулировке пользователь может выбрать один из трех режимов температуры: высокую, среднюю или низкую.

Способы розжига

Для того чтобы газ горел, его необходимо поджечь. Для этого существуют системы розжига. Выделяют три основных способа розжига:

  1. Ручной розжиг – на сегодняшний день это наиболее устаревший способ. Он предполагает поджигание запальника спичкой или специальной зажигалкой при открытии газового вентиля (кнопкой или рычажком). Это самый небезопасный метод, к тому же и не всегда удобный;
  2. Электрический розжиг – такой системой оснащены современные модели. Они бывают энергонезависимыми и энергозависимыми (подключаются адаптером к сети). Специалисты советуют отдавать предпочтение энергонезависимым системам, что позволит поджигать агрегат даже при отсутствии электроэнергии;
  3. Пьезорозжиг – это своеобразная электрическая спичка, которая включена в саму систему. За счет замыкания при нажатии кнопки образуется искра и осуществляется розжиг.

Почему так важна модуляция мощности?

Модулятор мощности в системе газовой колонки отвечает за контроль интенсивности пламени в теплообменнике, которое зависит от поступающего в колонку напора воды. Модулятор дает возможность более удобно пользоваться водой, не завися при этом от того, включена ли вода на других точках водозабора или у соседей. Благодаря этому температура и напор остаются неизменными при любых условиях. Модуляция мощности позволяет существенно сократить расход газа, защитить вас от ожогов и значительно улучшить комфортность эксплуатации газовой колонки.

Выбираем оптимальный тип отведения продуктов горения

При сжигании газа в колонке образуется угарный газ, который нужно правильно отводить из помещения. По способу отведения продуктов сгорания выделяют две разновидности колонок:

  1. С дымоходом – классическое оборудование, которое встречается наиболее часто. В квартирах, не переоборудованных под эксплуатацию газовых нагревательных агрегатов, его использовать нельзя – в них просто не предусмотрен дымоход, который отводит угарные азы наружу;
  2. Без дымохода – так называемые парапетные колонки принудительно отводят продукты сгорания за счет интегрированного в корпус вентилятора. Такие модели энергонезависимы, поэтому стоят на порядок дороже. Для отвода угарного газа в стене делается специальное отверстие. К помещениям, где будет устанавливаться такая колонка, выдвигаются особые требования – оно обязано иметь хорошую постоянную вентиляцию: естественную или же принудительную.

Системы безопасности газовых колонок

Подача газа и воды нередко сопровождается сбоями. Поэтому при выборе газовой колонки для нагрева воды обращайте пристальное внимание на системы ее безопасности, например, на:

  • предотвращение риска утечки газа после сбоев в его подаче и дальнейшем восстановлении;
  • возможность самостоятельного выключения агрегата в случае сбоев в подаче газа или воды;
  • возможность автоматического отключения при недостаточной или отсутствующей тяге.

За все это отвечают специальные датчики. Каждый датчик должен учитываться в процессе выбора водонагревательного газового оборудования. Современные модели оснащаются множеством дополнительных систем, среди которых может быть датчик:

  • Потока – при открытии горячего крана на точке водозабора, автоматически включает газ, а при закрытии – отключает;
  • Ионизации – отвечает за отключение газа в случае, если пламя погаснет;
  • Горения – служит страховкой в случае несрабатывания датчика ионизации;
  • Тяги – отвечает за прекращение работы колонки в случае отсутствия тяги, что защищает пользователя от отравления угарными газами;
  • Перегрева – контролирует температурные режимы;
  • Пониженного давления – если напор воды слабый, отключает колонку, что повышает безопасность эксплуатации.

Также можно отметить предохранительный клапан – этот вспомогательный элемент защищает теплообменник от разрыва трубок в том случае, если давление воды становится чрезмерным. Рекомендуется наличие всех перечисленных датчиков – лучше выбрать ту колонку, которая будет гарантировать вам наивысший уровень безопасности.

Советы специалистов по выбору газовой колонки

  • Если вам необходимо обеспечить горячей водой всего одну точку водозабора, выбирайте модель мощностью не выше 20 кВт;
  • Когда нужно одновременно обеспечить горячей водой одновременно кухню и ванную комнату достаточно будет 25 кВт мощности;
  • Для одновременного использования трех точек водозабора вам понадобится колонка мощностью около 30 кВт;

  • Лучше не выбирать горелку с постоянной мощностью – отдавайте предпочтение модуляторам мощности;
  • Если в вашем доме наблюдаются частые проблемы с электричеством, выбирайте колонку с пьезорозжигом или электрическим розжигом от батареек;
  • В том случае, когда в квартире отсутствует дымоходная система и нет возможностей ее оснащения, выбирайте агрегат с закрытой камерой сгорания (бездымоходная колонка);
  • В частном доме можно установить колонку с открытой и закрытой топкой;
  • Важно уделить внимание безопасности – проследите, чтобы все вышеперечисленные датчики присутствовали в системе;
  • Самым надежным и долговечным будет теплообменник, который сделан из высокоочищенной меди.

Выбрать современную газовую колонку от надежных производителей вы можете уже сейчас – в интернет-магазине «Aersun» вы найдете большой ассортимент водонагревательного оборудования по достойной цене и с доставкой по всей Украине.